Варенье из роз
Ингредиенты: на 0.5 кг розовых лепестков:
1.2 -1.3 кг сахара,
сок 2-х лимонов (или 1 чайная ложка лимонной кислоты),
200 г воды.
Приготовление:
С красных и розовых роз, или с шиповника, снять только распустившиеся бутоны, с лепестков удалить нижнюю белую часть. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, потом дуршлаг с лепестками опустить в ледяную воду, остудить (процесс ошпаривания и охлаждения розовых лепестков повторить 3 раза).
Лепестки хорошо отжать, смешать с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4-6 часов.
В это время из второй половины сахара и воды приготовить сироп, снять с него пену. В сироп опустить подготовленные розовые лепестки и варить 15 минут на маленьком огне (если лепестки размягчились и не плавают на поверхности - значит варенье готово).
Если хотите усилить запах варенья - можно капнуть 2 капли розового масла.
Готовое варенье из розовых лепестков разлить по банкам и закупорить.