Дачка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дачка » Лилии » Немного о лилиях


Немного о лилиях

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лилия (Lilium L) относится к семейству лилейных и насчитывает около 85 видов. Это луковичные растения с прямым облиственным стеблем. Луковица многолетняя, черепитчатого строения, корневищная, столононосная и ложностолононосная. Корни, отходящие от донца, многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются и однолетние, на надземной части стебля.

Лилии размножаются луковицами-детками, чешуями, стеблями, некоторые—черенкованием листьев; дикорастущие — семенами.
Лилии: тигровая, саржент, бульбиферум размножаются бульбочками—воздушными луковичками, которые образуются на листьях. Снимают их с растений в конце лета.

Почти все лилии хорошо развиваются на почвах достаточно увлажненных, дренированных и хорошо окультуренных. Тяжелые суглинки, сильно уплотняющиеся во время засухи, а также слишком легкие, песчаные, маловлагоемкие, сильнопересыхающие почвы для них непригодны. Участки не должны затопляться водой, особенно весной и осенью. На влажных, даже кислых, почвах хорошо растут только американские виды.

Пышно лилии развиваются в полутени. Здоровые луковицы можно высаживать вскоре после выкопки. Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, втыкая их в почву на расстоянии 15—20 см от основания стебля и выворачивая луковицу с комом земли. Не следует выкапывать их лопатой, так как в этом случае неминуем обрыв корней, что сказывается на приживаемости.

Сажают лилии в августе—сентябре и после посадки обильно поливают. Для лучшего сохранения луковицы укрывают на зиму листьями, перегноем или компостом слоем 10—15 см. Весенние заморозки также могут сказаться губительно, поэтому укрытие не следует убирать слишком рано.

Глубина посадки лилий с надлуковичными корнями—до 20—25 см, для других (кроме белой)—10— 12 см, для белой 3—5 см.
После посадки необходим систематический полив для поддержания почвы во влажном состоянии до ухода в зиму.

0

2

Вот нашла такой интересный способ размножения, может кто так уже делал?

Лилии из чешуй

Луковицы роскошных лилий, продающиеся на ярмарках и выставках, стоят дорого, но есть способ, как из одной дорогостоящей луковицы получить целую "плантацию" растений. Самое подходящее время для размножения - начало мая. Отделите от крупной луковицы 20-30 чешуек, то есть не более трети, уложите их в полиэтиленовый пакет с толченым древесным углем или песком, желательно прокаленным. Мешок плотно завяжите и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Через два месяца на чешуйках образуются луковички и корешки. Высадите чешуйки в ящики - они должны быть на 2/3 погружены в землю. Температуру поддерживайте в пределах 20-25оС. Весной следующего года пересадите их в грунт.

0

3

Известно более 2000 сортов. Все они, согласно международной классификации, сгруппированы по их происхождению в восемь разделов, девятый объединяет видовые лилии.

Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)

Самый неприхотливый в уходе раздел лилий. Многие сорта могут переносить бесснежные зимы с морозами до -40°С. Азиатские гибриды так же, как и их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. На одном растении может быть более 30 цветов 10-15см в диаметре, без запаха. Очень хорошо размножаются, некоторые сорта образуют бульбочки.

Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids)

Этот раздел включает садовые формы от лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formosanum) и т.д. Имеют вытянутый цветок в форме граммофона до 25см и нежный приятный аромат. В условиях средней полосы хорошо зимуют без укрытия.

ЛА-Гибриды (Лонгифлорум-Азиатик-Гибрид)

Цветы крупнее, чем у Азиатских гибридов, имеют чуть уловимый аромат, усиливающийся к вечеру. Зимуют без укрытия, как и азиатские гибриды быстро размножаются.

Восточные гибриды (Ориентали)

Наиболее броская группа лилий, с сильным ароматом и очень крупными цветами, диаметром до 25см. Представленные сорта при глубокой посадке (18-23 см.) в условиях Беларуси зимуют без укрытия. Как и многие растения, восточные гибриды боятся весенних заморозков, от которых во многом спасает глубокая посадка(всходы появляются в конце мая). Размножаются гораздо хуже, чем предыдущие группы. В срезке стоят до 30 дней.

ОТ-Гибриды (Ориентал-Трубчатые-Гибрид)

Сходны с восточными, имеют менее сильный аромат и более устойчивы к хлорозу.

ЛО-Гибриды (Лонгифлорум-Ориенталь-гибрид)

Новая группа лилий. Цветок вытянутой формы до 20см. но при этом широко открыт до 25см в диаметре. Аромат нежный.

Трубчатые лилии.

Самые высокие (до 2м) и капризные лилии. Длина цветка до 30см и в диаметре до 15см. Аромат нежный.

0

4

А вот что написано о лилиях в энциклопедии домашнего хозяйства

ЛИЛИЯ—род луковичных многолетников семейства лилейных, насчитывающий ок. 100 видов. В СССР—18 видов. В культуре открытого грунта используют гибриды и сорта следующих групп. Азиатские гибриды. Происходят от азиатских видов лилий даурской, приятной, луковиценосной, поникающей, одноцветной, ланцетолистной, ложнотигровой, Давида. Цветки кубковидные, чалмовидные, направлены в стороны, поникшие, различных цветов: ярко-красные, золотисто-жёлтые, красно-оранжевые, абрикосовые, тёмнокрасные и другие. Сорта: Инчантмент— красновато-оранжевый; Дестини—лимонно-жёлтый; Пеприке—ярко-красный; Пинк Шампань—розово-жёлтый; Розабелла— брусничный и др. Американские гибриды. Получены от северо-американских видов лилий леопардовой, канадской, гордой. Растения высокие (до 2 м); цветки чалмовидные, поникшие, от золотисто-жёлтых до малиново-красных тонов, с крупными тёмными пятнышками. Лучшие сорта: Афтерглоу— малиново-красный; Батеркап—золотисто-жёлтый, к центру оранжевый. Трубчатые и Орлеанские гибриды. Происходят от азиатских видов лилий с трубчатыми цветками: королевской, бело-цветковой, сернистой, Саржент. Различают сорта по форме цветка. Трубчатые— характеризуются цветками идеальной трубчатой формы, собранными в кистевидные или щитковидные соцветия до 20 цветков, которые расположены горизонтально; окраска от белой до пурпурно-розовой. Лучшие сорта: Пинк Перфекшн—пурпурно-розовый; Голден Клэрион—золотисто-жёлтый; Блэк Дреген—белый, снаружи тёмно-фиолетовый. цветоножки сильно отогнуты вниз (отсюда название). Наиболее известный сорт—Хани Дью—золотисто-жёлто-зелёный. Звездообразные—цветки звездообразной формы, листочки околоцветника почти у самого основания отгибаются в стороны. Получены от скрещивания трубчатых лилий с лилией Генри. Сорта: Брайт Стар — белый с абрикосово-оранжевой серединой; Сандер-болт —тёмно-оранжевый. Выбор места. В полутени лучше растут виды лилий и их гибриды, имеющие на нижней (подземной) части стебля корни (двурядная Ледебура, канадская, кудреватая и др.). Для них надо выбирать место среди небольших кустарников или многолетников, так чтобы нижняя часть стеблей и корневая система лилий находились в тени. Такие лилии, как бульбоносная, Генри, Давида, даурская, королевская, леопардовая, одноцветная, поникшие и их гибриды хорошо растут и развиваются на открытых солнечных местах. Не рекомендуется высаживать лилии на северной стороне. Следует также учитывать, что подавляющее большинство лилий не выносит даже малейшего застоя воды, поэтому на плотных глинистых почвах необходимы специальные меры против застоя влаги—устройство дренажа, отводных канавок. Почва. Наиболее подходящей для лилий является сравнительно лёгкая песчано-глинистая почва с добавлением листовой земли или проветренного торфа. В средней полосе, где обычны резкие колебания температур, большую часть видов и гибридов надо высаживать сравнительно глубоко (до 25 см), поэтому при подготовке участка почву следует перекапывать на глубину 40—50 см, одновременно внося удобрения. Известковые почвы предпочитают следующие лилии: бульбоносная, Генри, Давида, королевская, кудреватая, лилии Кавказа и их гибриды; гибридные лилии голландские, Тунберга, те-стацеум и некоторые другие. На торфянистых почвах с добавлением листового пере- ные (100 г на м2) и калийные удобрения (40—60 г на м2) надо вносить при подготовке почвы к посадке. В течение сезона лилии нужно несколько раз подкармливать. Ранней весной внести полный комплекс минеральных удобрений (50 г на м2), удобрения следует заделывать в почву. \'Через 2—3 месяца дать полное удобрение в жидком виде (40 г на 10 л на м2). 3-ю подкормку провести после отцветания, но не позднее середины августа (50 г на м2 в сухом виде или 40 г на 10 л на м2 в жидком виде). Несколько раз в сезон можно вносить золу (100 г на м2). Под воздействием золы цветки становятся крупнее и ярче, растения меньше болеют серой гнилью. белоснежной (кандидум), халцедонской и гибридной лилии тестацеум следует сажать очень мелко (слой почвы над верхушкой луковицы—2—3 см). Луковицы этих лилий образуют надпочвенную розетку листьев. В лёгкие супесчаные почвы луковицы рекомендуется сажать глубже, чем в тяжёлые. Высокие лилии (например, Генри, королевскую) также надо сажать глубже, чем менее рослые. Луковицы нужно высаживать на расстоянии 20 см друг от друга и между рядами. Луковицы с некрупными цветками можно сажать на расстоянии 10—15 см друг от друга. При посадке в борозду надо насыпать песок (или гравий). Американские виды—гордая, канадская, леопардовая, филадельфийская и их гибриды; восточные лилии—золотистая, прекрасная, японская, их гибриды, а также лилия ланцетолистная (известна в практике цветоводства как тигровая). Глинистые почвы с добавлением извести предпочитают лилии белоснежная, тайваньская и халцедонская. Удобрения. Основное удобрение надо вносить перед перекопкой почвы. Лучшим органическим удобрением для лилий являются листовая земля и разложившийся навозный перегной. Перегноя следует вносить 7—8 кг на м2, при избытке его луковицы будут жировать, что задерживает рост растений, снижает зимостойкость и устойчивость к болезням. Минеральные удобрения: древесную золу (100 г на м2) . Посадка. Наиболее подходящее время для посадки август—сентябрь, самое позднее— начало октября. Некоторые лилии, например королевскую, можно пересаживать весной. Не переносят весенней пересадки лилии кавказского происхождения. Лилии очень чувствительны к обсыханию корней, поэтому при пересадке луковицы не следует держать на солнце. Если корни подсохли, луковицы нужно обложить влажным мхом или тканью, чтобы они впитали влагу. При посадке корни рекомендуется располагать равномерно по всем сторонам, не загибая их и не заламывая. Крупные луковицы сажать на глубину до 25 см от верхушки; луковицы меньших размеров надо сажать на глубину, втрое превышающую толщину луковицы.. Хранить луковицы можно в погребе, подвале, прико-пав их в сухой торф (при подсыхании луковицы торф немного увлажнить). Лилии следует пересаживать каждые 3—4 года. Гнёзда луковицы надо разделять. Луковички-детки высаживать отдельно. После посадки гряду покрыть слоем (3—5 см) навозного перегноя или компоста. Уход. Осенью, с наступлением заморозков, у непересаженных экземпляров следует срезать стебли на уровне земли, затем утеплить лилии на зиму. Гряды надо накрыть слоем листовой земли или навозного перегноя (до 10 см), сверху насыпать такой же слой древесного листа (клён, липа, берёза, каштан) и, чтобы лист не рассыпался от ветра, набросать на него ветки елового лапника. Весной следует снять укрытие прежде, чем появятся молодые ростки, которые могут изогнуться под его тяжестью. Луковички-детки начинают прорастать рано, поэтому с них укрытие нужно снимать очень осторожно. Поздние весенние заморозки могут повредить молодые побеги тех лилий, которые к ним неустойчивы, например королевская, Саржент и их гибриды. Такие лилии от заморозков нужно укрывать с вечера плотной бумагой, плёнкой на каркасе и т. п. Лучше сажать лилии в местах с хорошим микроклиматом: между вечнозелёными кустарниками, защищёнными какими-либо строениями. После снятия укрытия в почву нужно внести минеральные удобрения. С наступлением тёплой погоды почву следует рыхлить, выпалывать сорняки (в течение сезона это нужно делать 3—4 раза), мульчировать листовой землёй, перегноем, торфом. В сухую погоду растения надо поливать, особенно в период формирования бутонов. Не следует часто увлажнять листья, т. к. это способствует развитию болезней. Крупные лилии с большими соцветиями, а также лилии с тонкими стеблями нужно укреплять и подвязывать к колышкам. Болезни. Лилии поражаются грибными и вирусными болезнями. Грибные болезни. Наиболее распространённым заболеванием лилий является бот-ритис, или серая плесень. На листьях и стеблях появляется пятнистость, в сырую погоду они покрываются налётом серой плесени. Постепенно пятна сливаются вместе и полностью поражают листья, стебель и бутоны. Меры борьбы: лучшим средством борьбы против гриба являются медьсодержащие препараты (0,5-процентный раствор медного купороса, 0,7-процентный цирам, 0,4-процентный цинеб), которые используют как профилактическое средство, особенно в сырую погоду. За сезон следует провести 2—3 опрыскивания. Все поражённые части необходимо собрать и сжечь. Лилии поражает также мягкая гниль луковиц. На чешуях появляются водянистые быстро чернеющие пятна, луковица становится мягкой и покрывается бархатистой плесенью. Меры борьбы: опудривание выкопанных повреждённых луковиц серой с углем (1:1) или препаратом ТМТД. Гниль луковиц вызывается грибом фузариум, который поражает основания чешуек. Чешуи постепенно отделяются от луковиц. Поражаются и становятся мягкими подлуковичные корни. Растения имеют угнетённый вид, соцветие не развивается. Меры борьбы: при небольшом поражении протравливать луковицы в 0,3-процентном растворе рогора в течение 40—50 минут, при значительном поражении растения следует выкапывать и сжигать. Реже лилии поражаются такими грибными болезнями, как гниль стебля, ржавчина, пятнистость листьев. Меры борьбы: соблюдение температурного режима при хранении луковиц, обработка с целью профилактики луковиц медными препаратами. Лилии поражаются также вирусным заболеванием, называемым мозаикой. Болезнь распространяют тли. При этом на листьях появляются светлые вытянутые пятна или полосы. Постепенно в поражённых местах растительная ткань отмирает и засыхает, затем засыхает весь лист. Больные лилии малорослые, поникшие, не цветут. Особенно восприимчивы к этому заболеванию лилии длинноцветковая, тайваньская, золотистая, белоснежная. Всегда поражены мозаикой гибридные лилии Тунберга, тестацеум и отчасти тигровая, однако это не особенно отражается на их росте, развитии и цветении. Лилии Генри, королевская, поникающая, серная, Саржент, Уиллмотта настолько подвержены мозаике, что с ухудшением условий культуры могут вымереть. Такие лилии нужно чаще размножать семенами. Не поражаются вирусом лилии Брауна, Гансона, кудреватая, леопардовая. Меры борьбы: заболевшие растения сразу уничтожать. Вредители. Наиболее распространёнными вредителями лилий являются тли. Чаще всего они повреждают лилии при выгонке в теплицах. Поселяясь на молодых верхушечных листьях, они высасывают соки, растения задерживаются в развитии, ослабляется цветение. Меры борьбы: опрыскивать растения раствором жидкого калийного мыла (200—300 г на 10 л воды) или 0,2 —0,3-процентным раствором карбофоса. При выгонке лилии поражают трипеы и паутинный клещ, которые (как и тли) высасывают сок растений. Меры борьбы: те же, что и против тли. Луковицы лилий в открытом грунте часто повреждает корневой клещ — опасный вредитель, невидимый простым глазом. Паразитирует на донце или между чешуями в нижней части луковицы. Повреждённые им луковицы почти не имеют корней, чешуи у них коричневатые, у донца сильно повреждены. Луковица настолько истощается, что через 1—2 года погибает. Меры борьбы: протравливание луковиц перед посадкой 0,25-процентным раствором рогора в течение 40—50 минут. Изредка луковицы лилии повреждают личинки луковой мухи, которые поселяются между чешуями, выедая их. Меры борьбы:те же, что и против корневого клеща. Значительный вред наносят посадкам кроты, полевые мыши и водяные крысы. Кроты, прокладывая в почве многочисленные ходы на разной глубине, разрывают и повреждают на своём пути корневую систему растений. Мыши поедают высеянные семена и посаженные луковицы. Поедают луковицы лилий и водяные крысы. Меры борьбы: кротов вылавливают капканами. Мышей и крыс уничтожать отравленным кормом. Профилактическим мероприятием является периодическое отаптывание снега в междурядьях, обкладывание на зиму гряд с лилиями еловыми ветками. Лит.: Шиповская Е. И., Колокольнико-ва В. И., Матросова Г. В., Лилии, Москва, 1972 г.; Несауле В., Орехов В., Лилии, Рига, 1973 г.; Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР, т. 2, Ленинград, 1977 г.; Вредители и болезни цветочно-декоративных растений, Москва, 1982 г.

0

5

Местоположение: все лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым. С требований к освещенности начинается более узкий подход к различным группам лилий. Так, для Лилии белоснежной и Трубчатых Гибридов следует подобрать солнечный участок. Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды хорошо растут и на солнечных местах, и переносят легкое затенение. Лилия Мартагон и Восточные Гибриды требуют размещения в полутени. 

Почва: лилии очень требовательны к почве.  По реакции на содержание в почве извести лилии делятся на две группы. В первую группу входят виды, которые переносят небольшое количество извести в почве: Лилия королевская, Лилия Генри, Лилия кандидум, Лилия саранка, Лилия леопардовая. Вторую группу, более многочисленную, составляют лилии, для которых присутствие извести в почве нежелательно: Лилия длинноцветковая, Лилия позолоченная, Лилия тигровая. Лилия канадская. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Участок, на котором планируется высадить лилии, не должен затопляться водой, потому что от застоя воды луковицы легко Могут загнить и погибнуть. Так как многие лилии относятся к лесным растениям, то для них пригодны плодородные почвы с большим гумусовым слоем, вышедшие из-под лиственного леса. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы почва на участке, отведенном под лилии, была хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Лилии растут на одном месте несколько лет, поэтому подготовка почвы к их посадке очень важна. 

Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. В зависимости от качества почвы на 1 м2 вносят 5—10 кг перегноя (хорошо перепревшего навоза), а также добавляют 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия — земля к посадке Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов готова. Поскольку Лилия белоснежная, лилия Мартагон и Трубчатые Гибриды не любят кислых почв, в предпосадочную заправку почвы включают древесную золу, мел или известняк из расчета 200—500 г на 1 м2. Восточные Гибриды наоборот, предпочитают слабокислую почву. На месте их посадки сначала делают искусственный дренаж, который затем засыпают смесью из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя и проливают крепким раствором марганцовки. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий. 

Посадка и пересадка: обычно лилии выращивают на одном месте без пересадки в течение 3—5 лет. За это время они образуют гнезда из луковиц разного возраста и величины. Если лилии в более молодых посадках болеют, их обязательно выкапывают и пересаживают на другое место, не придерживаясь столь длительной периодичности выкопки. Следует также учитывать то, что быстроразмножающиеся лилии Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов пересаживают чаще, один раз в 3 года, а медленноразмножающиеся лилии Мартагон и Трубчатые Гибриды реже. 

Время пересадки на новое место должно совпадать с окончанием вегетации, когда луковицы лилий окрепнут после цветения. В северных районах России лучшее время для пересадки — ранняя осень (конец августа — сентябрь), в средней полосе — середина осени (сентябрь — начало октября), в южных районах — поздняя осень (октябрь — ноябрь). М. Ф. Киреева отмечает, что при необходимости пересадку лилий можно провести в любое время сезона, не нарушая при этом ком земли с корнями, но лучше не рисковать. Однако не всем лилиям подходят такие условия пересадки. Так, Лилия белоснежная имеет отличный от других видов и гибридов лилий цикл развития. Ее луковицы высаживают в августе и при посадке ни в коем случае не заглубляют: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно составлять не более 3 см. В сентябре появляется зимующая розетка листьев. Следующей весной из середины розетки вырастает цветоносный стебель. Цветет этот вид в начале июля, а после цветения наступает период относительного покоя. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать. 

Перед выкопкой стебли у лилий обрезают, затем выкапывают гнезда, отряхивают землю и внимательно осматривают. Отмершие чешуйки и корни обязательно удаляют, а затем луковицы промывают под струёй воды. Чистые луковицы протравливают в течение 20 минут в 0,2%-ном растворе фундазола. Для протравливания можно использовать и раствор карбофоса (1 столовая ложка на 10 л воды) и выдерживать в нем луковицы 20 минут. За неимением этих препаратов луковицы лилий обрабатывают не менее 30 минут в растворе марганцовокислого калия, приготовленном из расчета 5 г на 10л воды. Затем обработанные луковицы слегка обсушивают в тени: на солнце их держать нельзя из-за высокой чувствительности лилий к обсыханию корней. Если луковицы не высаживают сразу после просушивания, то сложенные в ящики и покрытые влажным мхом или мешковиной, они могут храниться до посадки в тенистом уголке сада или в сарае. Корни у луковиц лилий укорачивают перед посадкой, подрезая до длины 5—10 см. 

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал, помните, что он — половина успеха цветовода. Поэтому при покупке обратите внимание на качество луковиц. Они должны быть плотными, твердыми, не заплесневелыми, без гнилых чешуек, с живыми корнями длиной не менее 5 см. А. В. Отрошко, один из ведущих лилиеводов России, рекомендует сильно подсушенные луковицы лилий завернуть во влажную ткань или замочить на какое-то время в воде. Если вы приобретете посадочный материал осенью, то хлопот с луковицами до посадки не будет: их просто следует протравить в одном из растворов и посадить на предварительно подготовленном участке. А покупка луковиц ранней весной несет с собой проблемы, связанные с хранением. Многие цветоводы-любители хранят посадочный материал лилий в перфорированных полиэтиленовых пакетах, с сухим верховым торфом или сфагнумом в нижнем отделении холодильника при температуре +2— 5 С. Можно поступить по-другому. Н. Рубинина из Москвы до посадки луковиц лилий в открытый грунт рассаживает их в пластиковые бутылки. Отрезав верхнюю часть бутылки и проделав несколько отверстий внизу, она заполняет бутылку смесью торфа с землей и песком и высаживает луковицу на глубину 15 см, подсыпав под ее донце немного песка. Затем Н. Рубинина помещает бутылки в прохладное место (+10 °С), поддерживает влажность почвы периодическими поливами, а в мае, когда минует опасность заморозков, пересаживает их в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой она отрезает дно бутылки, проталкивает растение с комом земли в заранее подготовленную посадочную ямку и присыпает его землей. 

Глубина посадки лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, но и от особенностей укоренения разных видов лилий: лилии с “настоящими” корнями высаживают на глубину 12—15 см, а стеблекорневые требуют более заглубленной посадки — не менее 25 см. На глубину посадки влияет также высота растений разных сортов и групп. 

Высота сортов Крупные луковицы Мелкие луковицы Расстояние между луковицами
Низкорослые Среднерослые Высокорослые 10-12 см 12-15 см 15-20 см 7—8 см 8—10 см 10-12 см 15-20 см 20-25 см 25-30 см

Перед посадкой луковиц рекомендуется насыпать на дно лунки крупнозернистый песок, затем распределить на нем луковицы, расправить корни и засыпать луковицы песком, а затем землей. Необходимо хорошо полить участок с высаженными лилиями, чтобы они быстрее укоренились. Посадки Восточных Гибридов, Азиатских Гибридов и ЛА-Гибридов мульчируют торфом или опилками слоем 5 см. Поскольку эти мульчирующие материалы повышают кислотность почвы, их не используют в качестве мульчи при выращивании лилий белоснежной, Мартагон и Трубчатых Гибридов. Эти лилии мульчируют листовым перегноем с добавлением золы. 

Уход: сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. 

Первую подкормку проводят весной, по снегу, до появления побегов. Рекомендуется внести комплексное удобрение из расчета 30 г/м2. Такую же подкормку проводят еще раз в период бутонизации. После цветения для лучшего вызревания луковиц под лилии вносят калийно-фосфорные удобрения: 30 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на 1 м2. Многие цветоводы используют при выращивании лилий древесную золу не только при подготовке почвы перед посадкой луковиц, но и в течение сезона: одни проводят подкормки вытяжкой из золы (100 г на 10 л воды), Другие просто посыпают почву золой. 

В первый год после посадки, когда растения еще ослаблены и недостаточно окрепли, специалисты советуют частично или полностью удалить бутоны, чтобы лилии смогли подготовиться к полноценному цветению на следующий год. Во время цветения, если понадобится, высокие стебли можно подвязать к опоре. Отцветшие цветки с цветоносов следует удалять, а сами цветоносы обрезать в конце сезона. 

Некоторые лилии требуют к себе повышенного внимания цветоводов на протяжении всего сезона. Прежде всего это Восточные Гибриды. В природе исходные виды Восточных Гибридов растут в условиях сухой осени, не очень сырой зимы, но обильных влагой весны и лета. Поэтому при выращивании в открытом грунте в более суровых климатических условиях следует учесть некоторые тонкости их агротехники, касающиеся влажности почвы. Специалисты считают очень важным приемом прикрытие посадок Восточных Гибридов пленкой в период затяжных дождей в сентябре—октябре. Пленку убирают только в сухую погоду. Этот несложный прием обеспечивает Восточным Гибридам зимовку в необходимой им подсушенной почве. 

С приближением холодов лилии готовят к зиме, так как не все они отличаются одинаковой зимостойкостью. Наиболее зимостойки Азиатские Гибриды и ЛА-Гибриды. Лилия белоснежная, Трубчатые и Восточные Гибриды менее зимостойки, причем Лилия белоснежная гораздо привередливее: ее выращивают в России лишь в южной и средней полосе европейской части. Для предупреждения вымерзания лилии на зиму утепляют: мульчируют слоем перегноя до 7 см или сухими опавшими листьями до 20 см, предварительно обрезав стебли растений. Лилию белоснежную поверх мульчирующего слоя дополнительно укрывают лапником, а капризные Восточные Гибриды — полиэтиленовой пленкой для избежания переувлажнения в период оттепелей. 

Ранней весной лапник, листья и пленку снимают. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки. От весенних заморозков ростки лилий защищают при помощи соломы или сена. 

Размножение: семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками. 

Наиболее простой способ, но не самый быстрый — размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным — семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным — формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале — марте, с подземным — после сбора. Посевы содержат зимой при температуре -1-2'С. Густые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Полив следует проводить осторожно, чтобы не вызвать полегания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, в конце мая — июне молодые растения высаживают на гряды. При семенном размножении свои видовые качества без изменения сохраняют только некоторые видовые лилии, а также некоторые, специально отработанные американские сорта (стрейны). Все остальные гибридные сорта дают большое расщепление. О резмножении семенами Трубчатых и Орлеанских Гибридов...

Получить потомство, сохраняющее все особенности материнского растения, можно только при вегетативном размножении. Наиболее простой способ — деление разросшихся гнезд. Он основан на том, что взрослая материнская луковица способна отделять от себя дочерние луковицы в результате закладки и пробуждения почек возобновления — новых точек роста. Разрастаясь, дочерние луковицы формируют самостоятельную корневую систему и свою точку роста, из которой появляется новый стебель. Так образуется гнездо луковиц, которое можно делить. Н. Петренко с Павловской опытной станции ВИР советует деление гнезда и пересадку делать через 3—4 года после посадки лилий, когда в гнезде образуются 4—6 луковиц. Лучший срок для этого — ранняя осень, но можно пересаживать луковицы и ранней весной, до появления или в самом начале появления ростков. 

У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые также являются хорошим материалом для размножения. К бульбоносным лилиям относятся лилии, у которых образуются воздушные луковички: Лилия бесчисленнолистная, Лилия красная, Лилия Саржент, Лилия тигровая и их гибриды. Эффективность размножения почколуковичками, количество и размер бульб зависят от сортовых особенностей, возраста растений, обилия цветения, климатических условий выращивания и агротехники. Так, среди лилий, выведенных М.Ф. Киреевой с соавторами в Институте садоводства им. И.В. Мичурина (Мичуринск) сорта 'Аэлита', 'Калинка', 'Розовая Дымка' образуют множество крупных бульб, а 'Морская Пена', 'Осенняя Песня', 'Полюшко', 'Полянка' — незначительное количество мелких. Молодые растения дают больше почколуко-вичек, чем старые; правильная агротехника способствует увеличению их размеров и повышению количества. Сырое лето также благоприятствует формированию бульб, а некоторые сорта образуют их только в том случае, если влажная погода стоит в течение длительного времени.

Спровоцировать появление почколуковичек у некоторых небульбоносных сортов, а также увеличить их размеры и количество у бульбоносных, можно с помощью декапитации (удаления бутонов). Максимальный эффект достигается в том случае, если бутоны удалили в начале их формирования. Более поздняя декапитация (в фазе окрашенного бутона или в начале распускания) влияет на образование бульб в меньшей степени или не влияет вовсе.

Почколуковички образуются обычно в конце цветения, а вскоре формирование их заканчивается, и они осыпаются на землю. Н. Петренко считает этот момент лучшим для сбора и посева бульб. У ряда видов лилий, например, у Лилии белоснежной, образование воздушных луковичек можно вызвать искусственным путем, удаляя еще не распустившиеся бутоны. В оставшееся до осени время в пазухах листьев успеют сформироваться воздушные луковички. Их собирают по мере созревания. К небульбоносным лилиям относятся лилейные растения, образующие воздушные луковички в ответ на прищипывание: Лилия белоснежная. Лилия голландская. Лилия даурская. Лилия Лейхтлина, Лилия пятнистая, Лилия терракотовая, Лилия халкедонская. Ф. Мак-Миллан Броуз советует высадить бульбы в цветочные горшки. Горшки предварительно наполняют до краев субстратом и немного уплотняют, приблизительно на 1 см ниже края горшка. Луковички, слегка вдавливая, высаживают на поверхность субстрата с интервалом 2—3 см. Присыпают сверху песком вровень с краями горшка и ставят этикетку. Горшок до следующей осени переносят в холодный парник, по крайней мере на год. Затем растения пересаживают в открытый грунт. Н. Петренко рекомендует сразу после сбора бульб высадить их в открытый грунт. В подготовленной рыхлой питательной почве делают бороздки глубиной 2—3 см и сажают в них бульбы с расстоянием между рядами 20— 25 см, а в ряду — 5—6 см. При продолжительной теплой осени всходы могут появиться и в год посева. На третий год растения цветут и формируют достаточно крупные луковицы, которые можно посадить на постоянное место. 

Размножение луковичками на подземных побегах. У некоторых луковичных растений на подземных побегах могут формироваться многочисленные луковички. Образование таких луковичек можно стимулировать искусственным путем. Отделенные от растений цветоносные стебли закапывают в землю, в результате чего в пазухах листьев появляются луковички. Ф. Мак-Миллан Броуз советует попробовать применить на практике такой способ размножения лилий. Для этого копают канавку глубиной около 15 см: узкий конец ее должен постепенно сходить на нет. Со стебля удаляют все цветки и почки и отрывают его от луковицы, которая остается в земле. Затем его укладывают в наклонную канавку так, чтобы верхушка стебля немного, на 1/3, выступала на поверхность почвы. В профилактических целях стебель обрабатывают фунгицидом, после чего заделывают песком или легкой почвенной смесью и устанавливают этикетку. К осени в нижней части стебля сформируются пазушные луковички. Их можно либо оставить на месте, либо отделить и пересадить в почву на глубину двух диаметров луковичек. Этот метод вегетативного размножения довольно прост. Единственная трудность связана с возможностью загнивания стебля еще до того, как на нем появятся луковички. Среди лилий, образующих луковички под землей: Лилия длинноцвётковая, Лилия золотистая, Лилия канадская, Лилия красивая. Лилия красная, Лилия леопардовая, Лилия тигровая. 

Многие сорта и виды хорошо размножаются луковичными чешуями. Этот способ дает возможность получить от одной луковицы до 20—50 новых растений, но поскольку он требует особой тщательности и внимания, то не имеет широкого распространения. Г. К. Тавлинова в книге “Приусадебное цветоводство” отмечает, что чешуйки лилий заготавливают весной, летом и осенью. Луковицу выкапывают и осторожно отделяют от нее чешуи. Затем в заранее подготовленные ящики с питательной почвенной смесью заглубляют чешуи на 2/3 высоты и присыпают сверху песком. Когда на них разовьются маленькие луковички, чешуи отделяют, а луковички доращивают. 

Ф. Мак-Миллан Броуз в книге “Размножение растений” пишет, что размножение лилий этим способом лучше проводить осенью перед посадкой и использовать свежие луковицы, поступающие в продажу в это время. Взяв свежую, набухшую луковицу, выламывают у нее как можно ближе к донцу чешуи. Для отделения чешуи у слегка подвявших луковиц лучше воспользоваться острым ножом. Если некоторые виды лилий плохо переносят выкапывание и пересадку, то в этом случае выкапывают вокруг сидящей в земле луковицы канавку, отделяют нужное число чешуи и снова все засыпают. Можно луковицы для размножения посадить в горшки и поставить в подвал, а осенью или зимой внести в помещение. От каждой луковицы берут, как правило, всего несколько наружных чешуи. На чешуе могут быть возбудители грибных заболеваний. Чтобы их уничтожить, Ф. Мак-Миллан Броуз советует поместить чешуи в полиэтиленовый мешок с порошком какого-нибудь фунгицида. В крайнем случае можно использовать смесь порошка древесного угля с небольшим количеством перманганата калия. Мешок энергично встряхивают, пока все чешуи не покроются тонким слоем фунгицида. 

Г. К. Тавлинова рекомендует другую обработку чешуи. Она считает, что лучше их промыть в растворе марганцовки розового цвета, а затем подсушить. Далее один объем чешуи смешивают с четырьмя объемами какого-нибудь сыпучего и пористого субстрата, в котором они смогут развиваться при хорошем увлажнении и аэрации. Для этой цели используют различные материалы, например, мелкий керамзит или смесь из равных частей влажного торфа и крупнозернистого песка при условии, что они простерилизованы, или влажный порошок перлита с добавлением 20—30 г порошка древесного угля. Смесь засыпают в полиэтиленовый мешок, туда же кладут этикетку; мешок надувают и завязывают. Хранят его в темном хорошо вентилируемом месте при температуре +21 °С. 

Время прорастания зависит от температурных условий и сортовых особенностей. Обычно этот -период длится 6— 8 недель. После этого срока у основания чешуи развиваются мелкие луковички. Как только появятся эти придаточные луковички, чешуи извлекают из пакета и высаживают вертикально в горшки или ящики, заполненные смесью дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Высаживают чешуи так, чтобы их кончики слегка выступали на поверхности, сверху присыпают песком. Затем ставят этикетки и проводят слабый полив. Горшок ставят в теплое хорошо освещенное место. В начале весны детки образуют над поверхностью почвы листья; летом растения закаливают. В конце вегетационного сезона, когда листья отомрут, молодые луковички вынимают из земли, разделяют и рассаживают для доращивания.

Существенно повысить коэффициент размножения (более чем на 50 %) позволяет обработка отделенных чешуи регуляторами роста, например, янтарной кислотой (100 мг/л) или а-нафтилуксусной (2В мг/л). Материал помещают в раствор на 6 часов при температуре 20-22°. Обработка янтарной кислотой, кроме того, способствует увеличению размеров образующихся молодых луковиц, что в дальнейшем ускоряет развитие растений.

0


Вы здесь » Дачка » Лилии » Немного о лилиях


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно