Грецкий орех.
Мало можно назвать плодовых деревьев столь же полезных, как грецкий орех. Листья и кора, плоды и даже зеленые околоплодники орехов используются для лечения самых разных недугов. Плоды ореха имеют высокие вкусовые и питательные свойства. По питательной ценности они превосходят молоко и мясо и близки к сливочному маслу. Они содержат до 75% масла, 18% белка, редкий букет витаминов, органических кислот и микроэлементов. Плоды в молочно-восковой зрелости (зеленые) содержат большое количество аскорбиновой кислоты — до 300 мг%. Это в 100 раз больше, чем в яблоках и мандаринах.

Орехи широко применяются для изготовления пирожных, тортов, халвы и других кондитерских изделий. Большую ценность и разнообразное применение имеет масло из ореховых ядер.

Дерево ореха живет столетиями и чем старше становится, тем выше дает урожай Плодоносить орех начинает в возрасте 7-8 лет, а при посадке саженцами на некоторых сортах первые плоды появляются на 2—3-й год.

Размножают грецкий орех семенами и прививками. Посев лучше всего производить осенью. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Можно высевать семена и весной, но после 2—3-месячной стратификации во влажном песке при температуре 5—7. Тонкокорые семена стратифицируют при комнатной температуре.

При вегетативном размножении полностью сохраняются качественные особенности сорта. В качестве подвоя используют сеянцы сильно растущих и наиболее холодостойких форм ореха, а привой — хорошо вызревшие побеги с лучших сортов.

Наибольший интерес представляют сорта: Идеал — слаборослое дерево, ежегодно хорошо плодоносит, скорлупа тонкая, ядро извлекается целиком; Урожайный—деревья с шаровидной кроной, с обильным и регулярным плодоношением. В кисти по 4—5 орехов, скорлупа тонкая, прочная, ядро извлекается легко и целиком.

Для испытания можно рекомендовать также и сорта Десертный, Кишиневский.