Фундук.
Фундуком называют культурные сорта лещины. Высокопитательные ядра лещинного ореха содержат большое количество жиров (до 79%), белка (18%), углеводов, витаминов и других веществ. Они широко используются в пищевых и лечебных целях. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза.

Они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца. Полезны орехи при малокровии, как укрепляющее средство при различных хронических, истощающих организм человека заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость.

В целях сохранения сортовых особенностей фундук размножают только вегетативными способами — отводками, делением куста и корневыми отпрысками. Выращенные этими методами растения начинают плодоносить на 3—4-й год после пересадки.

Для выращивания можно рекомендовать сорта Адыгейский, Кудрявчик, Луиза, ФундукПанихесский.

Участок для фундука должен быть с водопроницаемой, богатой питательными веществами почвой. Кислые, заболоченные и засоленные почвы не пригодны для выращивания лещины. При выборе участка следует иметь в виду, что южные склоны вызывают очень раннее цветение растений и гибель цветков от весенних заморозков.

В период плодоношения (через 2—3 года после его начала) вносят органические (3—4 кг/м2), фосфорные (40--50 г/м2), калийные (20—30 г/м2) и азотистые (в два срока по 40—70 г/м2) удобрения.
Время сбора урожая определяется осыпанием орехов из плюсок при стряхивании. В это время орехи имеют наибольший выход ядра и жиров в нем.