Крыжовник
Это скороплодная, высокоурожайная культура. Плодоносит ежегодно. Ягоды крыжовника можно использовать в различных стадиях зрелости: недозрелые для компотов, полузрелые для приготовления варенья, а полностью созревшие — прекрасный десерт.

Ягоды крыжовника содержат 10—12% сахаров (в основом фруктоза и глюкоза), 1—2% органических кислот, различные витамины, в том числе Е (0,6 мг%). Из минеральных веществ крыжовник богат калием (260 мг%) и железом (1,6 мг %).
Химический состав ягод крыжовника обусловливает наряду с диетическими, и его лечебные свойства.

Они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно для людей, страдающих от излишней полноты. Он рекомендуется при заболеваниях ночек и мочевого пузыря, при кожных заболеваниях и авитаминозе.

Растение крыжовника — многолетний кустарник высотой 0,5—2 м с колючими побегами, легко размножается корневыми отпрысками, укоренением черенков.

Корни крыжовника располагаются на глубине 10—40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать.

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет как на легких, так и на тяжелых по механическому составу почвах, не переносит кислые, заболоченные, холодные. Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому их следует сажать на солнечных местах.

Ветви крыжовника живут 7—8 лет, но при усиленном питании могут достигать 15—20 лет, однако эксплуатировать насаждения целесообразно не более 10—12 лет.

Посадка крыжовника
Сажать крыжовник лучше осенью, в первой половине октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Размещают крыжовник рядами, с расстояниями между рядами 1,6—2,0 м, между кустами в ряду 1,0—1,5 м, в зависимости от сорта.

Уход за растениями крыжовника складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормки, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности.

Удобрение. Под плодоносящие кусты крыжовника следует ежегодно весной вносить мочевину из расчета 20—30 г на 1 м. При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год. Их вносят осенью из расчета на 1 м2 полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 100—120 г золы.

При вступлении кустов в плодоношение удобрения вносят ежегодно. Весной – аммиачную селитру – 25 г/м, осенью – суперфосфат – 50 г и калийную соль – 25 г/м. Навоз или перегной лучше вносить весной в виде мульчи, которая предохраняет почву от подсыхания и благоприятно сказывается на микробиологических процессах.

Крыжовник нуждается в орошении, особенно на легких почвах. При отсутствии дождей поливать следует перед цветением, по зеленой завязи, при созревании ягод и осенью перед замерзанием почвы. Обычной нормой полива служат три-четыре ведра на куст с расчетом промачивания почвы на глубину 25 – 30 см.

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо систематическое удаление устаревших ветвей и оставление такого же количества прикорневых побегов. У сортов с сильным ветвлением побегов, типа Красный Крупный, первые пять-шесть лет ежегодно оставляют по два-три прикорневых побега. В итоге получается 12 – 15 разновозрастных ветвей. У сортов типа Челябинский Зеленый, образующих много слабо- или средневетвящихся побегов, ежегодно оставляют по четыре-пять прикорневых побега и вырезают устаревшие ветви. Для придания ветвям устойчивого положения и лучшего ветвления, прикорневые побеги укорачивают на 1/3 длины.

Недостатком крыжовника является шиповатость побегов. Для удобства ухода можно провести осветление центра куста. С этой целью все ветви раздвигают по сторонам, в центр куста укладывают навоз слоем 10 – 15 см. Навоз подавляет образование прикорневых побегов. Все побеги хорошо освещены, образуют крупные ягоды, которые удобно собирать.