Подготовка участка под малину
На одном месте малину культивируют 8 – 10 лет. За это время из почвы выносится большое количество питательных веществ, поэтому участок желательно окультурите
Существуют два способа посадки – ленточный и кустовой. При ленточном способе саженцы высаживают в ряду на расстоянии 30 – 50 см, второй ряд высаживают на расстоянии 1,5 – 2 м (в зависимости от сорта).
При кустовом способе саженцы высаживают на расстоянии 0,75 – 1 м в ряду и ряд от ряда – 1,5 – 2 м.
При ленточном способе посадки лучше выкопать сплошную трашею 30х30 см, верхний слой почвы смешать с удобрением и засыпать траншею.
На 1 м траншеи вносят 2 – 3 ведра перегноя, торфа или компоста, 3 спичечных коробка гранулированного или 5 – 6-порошковидного суперфосфата, 1,5 – 2 спичечных коробка калийных солей или вместо них 1 поллитровую банку золы.
Посадка и уход. Малину следует высаживать под защитой домика, ограды, где хорошо накапливается снег. Если сад расположен на склоне, предпочтительна средняя часть его. На низинных местах побеги развиваются плохо, урожай бывает низким. Учитывая исключительную особенность этой культуры давать массу отпрысков, лучше всего располагать се на границе участка, вдоль дорожки или ограды.
Малина предпочитает богатую питательными веществами почву. С этой целью под перекопку вносят 5 – 10 кг/м2 органических, удобрений (навоз, перегной, компост), 50 – 60 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли или древесной золы 200 – 300 г/м2. На кислых почвах добавляют известь-пушонку – 200 – 500 г/м2.
Лучшим сроком посадки является осень – конец сентября, начало октября. На открытых, продуваемых участках необходимо провести снегозадержание. Можно высаживать малину и весной, но в самые ранние сроки, как только оттает земля (конец апреля).
Выращивают малину ленточным и кустовым способом. Лучший из них – ленточный. Расстояние между рядами дается 1,5 – 2 м и между растениями 0,3 – 0,5 м. Если посадочного материала в достатке, можно провести двустрочную посадку с расстоянием между строчек 0,3 м. При таком размещении быстро заполняется молодыми побегами лента, а значит, отдача в урожае наступает раньше.
Посадку проводят или в ямки размером 30х30 см, пли лучше в канавки глубиной 15 – 20 и шириной 30 см. При ленточном размещении на месте будущих рядов -натягивают шнур и прокапывают канавки глубиной 15 – 20 см Если почва не была заправлена удобрениями при подготовке, их необходимо внести в канавки в той же дозе и перемешать с почвой.
Растения высаживают вертикально, с небольшим (2 – 3 см) заглублением. При этом важно не повредить почки на корневой шейке. Корни перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Если посадочный материал свободен от вредителей и болезней, надземную часть срезают на высоте 15 – 20 см от поверхности почвы. Если же отпрыски взяты с плодоносящей плантации, лучше их срезать у поверхности земли во избежание переноса заболевания пурпуровой пятнистости. Можно использовать для посадки и корневые черенки, раскладывая их на дно канавки.
После посадки проводят полив из расчета 0,5 – 1 ведро на растение и мульчирование перегноем, компостом или просто землей. При весенней посадке полив повторяют два-три раза.
Последующий летний уход состоит из рыхления почвы и прополки сорняков.
На второй и следующие годы очень эффективно проводить мульчирование, которое улучшает водный и воздушный режим почвы. Мульчматериалы раскладывают (перегной, компост) в ленте и междурядья слоем от 5 – 7 до 12 – 15 см, в зависимости от его состава. При недостатке мульчматериала его вносят только в ленты, а в междурядьях проводят рыхление и осенью – перекопку вилами, чтобы меньше повредить корни.