Уход за тюльпанами начинается уже рано весной, как только из земли появятся первые красноватые ростки (обычно это происходит, когда температура поверхностного слоя почвы поднимается до 4—5 С). Уже в это время внимательный осмотр посадок тюльпанов позволяет выявить больные, непроросшие и отстающие в росте растения. Непроросшие луковицы и тюльпаны с признаками болезней выкапывают и сразу же уничтожают. Ни в коем случае нельзя бросать больные растения в компостную кучу, так как возбудители болезней могут сохраняться в течение нескольких лет и впоследствии могут быть разнесены по всему садовому участку. В течение всего вегетационного периода осмотр тюльпанов время от времени повторяют, частота осмотров зависит от состояния насаждений. Во время массового цветения тюльпанов их обследование просто необходимо. В этот период выявляют растения, зараженные вирусными болезнями, и уничтожают их. Выкопка и уничтожение больных растений — наиболее простой и надежный способ профилактики и борьбы с болезнями, предотвращения переноса заболеваний с больных растений на здоровые.
Во время цветения в коллекциях тюльпанов проводятся также и сортовые прочистки. По описаниям сортов проверяют принадлежность растений к тому или иному сорту, выкапывают сортовые примеси, отмечают сомнительные растения. Такая работа позволяет сохранить сортовую чистоту коллекции.
Уход за тюльпанами: подкормки и поливы
Тюльпан — растение активного роста, он быстро реагирует на внесение удобрений, но усваивает питательные вещества, находящиеся только в непосредственной близости от корней, поэтому целесообразно использовать для подкормки легкорастворимые удобрения. Наиболее эффективна подкормка удобрениями, предварительно растворенными в воде. Можно проводить подкормку, просто рассыпая минеральные удобрения по посадкам тюльпанов, но при этом важно соблюсти два правила. Первое — листья тюльпанов должны быть сухими, иначе при попадании на них удобрений могут появиться ожоги. И второе — после такой “сухой” подкормки нужно обязательно провести обильный полив, чтобы питательные вещества попали в корнеоби-таемый слой почвы, или провести подкормку перед дождем.
О количестве подкормок у цветоводов существуют различные мнения: обычно рекомендуют проводить от 3 до 5 подкормок за вегетативный период. Но практика показывает, что увеличение числа подкормок не дает особого эффекта, при этом значительно возрастает трудоемкость выращивания тюльпанов. Поэтому большинство цветоводов считает, что оптимальной является 3-разовая подкормка при выращивании взрослых луковиц. Для луковиц-деток достаточно двукратной подкормки, так как они имеют более короткий период развития.
Первую подкормку проводят во время таяния снега, при появлении ростков в этот период можно провести “сухую” подкормку, разбросав удобрения по снегу. Удобрение должно содержать азот, фосфор и калий в соотношении 2:2:1. В это время тюльпанам необходима увеличенная доза азота, который оказывает основное влияние на рост и формирование листьев. Удобрение вносят из расчета 40—50 г/м2.
Вторая подкормка проводится во время бутонизации. В этот период, а также во время цветения тюльпаны наиболее эффективно усваивают питательные вещества и испытывают большую потребность в фосфорно-калий-ном питании. Фосфор и калий оказывают благотворное влияние на формирование цветочного стебля и сам цветок. При второй подкормке уменьшается доза азота и увеличивается содержание фосфора и калия в соотношении 1:2:2.
Третья подкормка проводится в период массового цветения или сразу же после него. При этом содержание азота значительно снижают или его совсем не вносят. Фосфор и калий вносят в соотношении 1:1. Примерная доза внесения удобрений при второй и третьей подкормках составляет 30— 35 г/м2.
Хорошие результаты дают подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят микроэлементы: марганец, цинк, бор и другие. Особенно чувствительны тюльпаны к внесению бора и цинка. Они улучшают состояние растений в целом и развитие дочерних луковиц.
Устанавливая дозы удобрений, следует учитывать состояние и степень подготовленности почвы перед посадкой, ее структуру и плодородие, а также целевую направленность выращивания тюльпанов. Для каждого конкретного случая норма внесения удобрений должна быть своя. При этом не следует забывать о том, что во всем следует соблюдать меру. “Перекормленные” луковицы впоследствии хуже вызревают, при хранении легко подвергаются заболеваниям. Заметить такие луковицы легко: их покровная чешуя растрескивается по горизонтали, через эту трещину обычно и проникают болезнетворные организмы.
Ввиду особенностей строения корневой системы тюльпана, его корни не могут использовать влагу из глубины. Поэтому при выращивании тюльпанов следует поддерживать оптимальную влажность почвы. Частота поливов зависит от погоды, структуры почвы и степени увлажнения участка, на котором тюльпаны выращиваются. Во время бутонизации, цветения и недели две после цветения поливы должны быть регулярными и обильными.
Норма расхода воды при поливе должна быть такой, чтобы влага проникала в зону залегания основной массы корней. В среднем при каждом поливе расходуется от 10 до 40 л воды на 1 м2. В солнечную погоду желательно избегать попадания влаги на листья тюльпанов, чтобы не вызвать ожогов.
При поддержании необходимой влажности почвы цветоносы у растений формируются более длинными, цветы бывают крупнее, а продолжительность цветения увеличивается. Кроме того, исследованиями установлено, что урожай луковиц напрямую зависит от температуры и влажности почвы во время вегетации. При своевременных и правильных поливах луковицы вырастают правильно сформированными и крупными, а накопление питательных веществ в них идет более интенсивно. По окончании цветения поливы постепенно прекращают.
Уход за тюльпанами: прополка, рыхление и декапитация
Тюльпан не относится к тем растениям, которые, развивая сильную листовую массу, затеняют сорняки и угнетают их рост. Поэтому борьбу с сорняками на посадках тюльпанов нужно проводить регулярно. Сорняки следует удалять не только на грядах с тюльпанами, но и рядом с ними, так как они служат убежищем для вредителей и являются переносчиками болезней. Не говоря уже о том, что они истощают почву, забирая из нее питательные вещества и влагу, так необходимые культурным растениям. В крупных цветоводческих хозяйствах для борьбы с сорняками обычно используют различные химические вещества (гербициды), на небольшой площади приусадебного участка в этом нет необходимости, и прополку лучше проводить механическим путем.
Прополку обычно совмещают с рыхлением почвы. Первое рыхление проводят рано весной, как только из земли появятся ростки тюльпанов и с них будет снято зимнее укрытие, а затем землю рыхлят каждый раз после полива или дождя и продолжают до тех пор, пока листья тюльпанов не сомкнутся. Тюльпаны растут быстро, и этим рыхление осложняется (растение можно легко повредить), поэтому важно проводить рыхление своевременно и не откладывать на потом. Оно способствует разрушению почвенной корки, сохранению влаги и лучшему воздухообмену в почве, кроме того, рыхление является одной из мер борьбы с сорняками.
Если целью выращивания тюльпанов является получение крупных луковиц или нужно быстрее размножить редкий сорт, то прибегают к такому приему как декапитация растений (удаление цветочных головок). При доращивании мелких луковиц декапитация обязательна. При удалении цветочной головки тюльпан начинает усиленно наращивать массу луковиц, в этом случае урожай луковиц ув'еличи-вается на 30—40%. Значительная часть запасов питательных веществ в луковице сохраняется и идет на вегетативное размножение. Лучше всего проводить декапитацию через 3—4 дня после раскрытия бутона, когда можно с уверенностью судить о здоровье и сортовой принадлежности растения. Удаленные цветки важно обязательно убрать с участка, так как они могут служить источником заражения почвы серой гнилью и другими болезнями.