РАЗМНОЖЕНИЕ
Основными способами размножения сирени являются черенкование, отводка и прививка. Первые два способа размножения применяются для корнесобственных растений, обладающих обильным цветением.
Размножение черенками. Известный садовод Кессельринг так описывает этот способ размножения. Маточные кусты сирени укореняют в горшках (или кадках) и сохраняют в подвалах или парниках. В начале декабря растения вносят в оранжерею, температура которой постепенно повышается до 15° С. При такой температуре побеги медленно развиваются и хорошо вызревают. Белая сердцевина побегов служит показателем их зрелости для черенкования.
Побеги черенкуют в начале марта. Черенки при температуре от 20 до 25° С сажают в грядку разведочной теплицы, поливают и закрывают рамами. Для легкого проветривания рамы приподнимают. Сильного притенения и частого опрыскивания черенки не переносят. Укоренившиеся черенки сажают в горшки, которые устанавливают в парник. Здесь черенки постепенно приучают к открытому воздуху. Осенью горшки убирают на зимовку в парник, который следует укрыть слоем листьев. Весной второго года черенковую сирень высаживают в грунт, где она может зимовать уже без укрытия.
S. persica, S. rothomagensis, S. japonica — размножаются зелеными, почти зрелыми черенками в парниках при температуре 20—22° С (июнь-июль). Укоренившиеся черенки остаются там же (под прикрытием) до весны следующего года, когда их высаживают в грунт.
Размножение отводками. Кусты корнесобственной сортовой сирени высаживают на отводочном участке питомника. Следующие две зимы кусты обрезают до корневой шейки. К осени третьего года кусты дают массу однолетних побегов. Весной производится отводка побегов: их концы опускают в канавку глубиной 10—15 см, которую засыпают, и землю обжимают ногой, а ветви укрепляют крючками. Верхушки отведенных побегов укореняются, прорастают и осенью могут быть отделены от маточного растения. На следующий год отводка повторяется.
Маточники необходимо каждый год сильно удобрять перегноем. При хороших условиях роста и развития (почва, удобрение, уход) маточники служат десятки лет. Отводки получаются сильные, с 2—5 побегами 30—50 см длины.
Маточники корнесобственной сирени можно получать черенкованием или отводками от привитых кустов. При массовой культуре себестоимость корнесобственной сирени не должна быть выше себестоимости привитой.
Прививка применяется при размножении махровых и наиболее ценных сортов сирени, а также для получения штамбовых растений. Успех прививки в значительной степени зависит от подготовки подвоя.
Сортовая сирень прививается на сеянцах обыкновенной сирени (S. vulgaris). В качестве подвоя непригодны рекомендуемые некоторыми садоводами корневые отпрыски бирючины и ясеня. Цветы сирени, привитой на бирючине, не поддаются ранней выгонке и не имеют чистой окраски. Срастание сирени с ясенем отличается недолговечностью. Кроме того, подвои из корневых отпрысков имеют слабую корневую систему и часто дают обильную поросль.
Лучшим подвоем для прививки сортовой сирени являются сеянцы обыкновенной сирени. Привитая на этом подвое сортовая сирень имеет нормальный рост и хорошее цветение. Сбор семян производится осенью или в начале зимы. Посев на грядах поперечными рядами, — осенью или весной. Для весеннего посева семена стратифицируются. Культуру подвоев лучше вести на суглинистой почве, так как сеянцы сирени требуют много влаги. Всходы пикируют еще в семядольном состоянии (15х10 см).
Весной перезимовавшие сеянцы высаживают в питомник (20x50 см или 20x75 см) для окулировки летом в грунте или в 9-сантиметровые горшки для прививки зимой в оранжереях. Уход за саженцами в питомнике состоит в рыхлении и полке. К окулировке приступают, как только на побегах маточных растений созреют глазки. Повязка ослабляется через несколько недель. Осенью окулированные растения выкапывают из грунта и сохраняют на зиму прикопанными в подвале, так как в условиях средней полосы зимовать в грунте они не могут и неизбежно гибнут.
Весной окулированные растения снова высаживают в грунт, обрезают на шип и к осени из развивающегося глазка выводят сильные однолетки. Их также сохраняют в течение зимы в подвале. Только двухлетние окулянты сирени вызревают и не боятся морозов. Применяя короткую обрезку весной на 2—3 глазка, получают в два-три года кусты сирени с 9—12 побегами.
Прививка зимой в оранжереях по сравнению с окулировкой летом в грунте дает лучшие результаты при наличии хорошо укоренившихся подвоев. Однолетние сеянцы зимой или весной сажают в 9-сантиметровые горшки, которые весной устанавливают на грядах плотно один к другому и засыпают землей сантиметров на 5 выше краев. Летом дается необходимая поливка. Осенью укоренившиеся подвои убирают в глубокий парник или подвал.
Черенки для прививки режут поздно осенью или в начале зимы и сохраняют прикопанными в подвале. При таком хранении черенки не трогаются в рост до момента прививки. Подвои за несколько дней до прививки вносят в оранжерею. Сирень прививают копулировкой или боковой прививкой. Лучшим временем для прививки является январь-февраль. Температуру прививочного отделения оранжереи следует поддерживать не выше 8—12° С; более высокая температура вредна. Подвой ко времени прививки должен хорошо укорениться.
Во Франции и Германии зимой широко применяется прививка сирени в подвалах копулировкой на неукоренившихся дичках. Привитые растения весной высаживают прямо в грунт. Этот способ следовало бы проверить в условиях советского цветоводства.
Опрыскивание привитых растений производится редко и только при сухом воздухе.
При правильной культуре выпад не превышает 10%. Весной по миновании утренников сирень высаживают в питомник на расстояние 30x75 см, где она при короткой обрезке с оставлением 2—3 глазков через 3 года дает кусты, годные для посадки в горшки.