Для гладиолуса нужны хорошо освещенные, защищенные от ветра и хорошо дренированные участки. В северных районах даже незначительное притенение посадок гладиолуса в любое время дня задерживает рост растений, снижает их декоративные качества и приводит к более позднему цветению по сравнению с цветением на участках, освещенных полностью. В южных районах страны более благоприятными для гладиолуса будут участки с частичным затенением в полуденные часы, в этом случае растения меньше подвергаются воздействию высокой температуры и цветки дольше сохраняют свои декоративные качества, чем на открытых участках. Место, предназначенное для посадки гладиолуса, должно быть ровным или иметь небольшой (до 5°) наклон в южном направлении, который обеспечивает сток излишних вод и хорошее прогревание почвы.
В северных районах низкие, холодные участки с высоким стоянием грунтовых вод для посадки гладиолуса малопригодны, так как почва в таких местах “созревает” позднее, чем на возвышенных участках, посадка гладиолусов и их цветение задерживаются, а поздние сорта из-за недостатка тепла вовсе не зацветают; летом почва хуже прогревается, а осенью на таких участках раньше наступают первые заморозки, которые могут прекратить вегетацию растений до того, как они успеют зацвести, если не применять меры, защищающие посадки от первых заморозков (накрытие пленкой и т. п.).
Для успешного выращивания гладиолуса имеют значение состав и структура почвы. Тяжелые, глинистые, торфяные и чисто песчаные почвы, сильно щелочные и кислые для гладиолуса неблагоприятны. Как выяснилось, гладиолус довольно чувствителен к реакции почвенного раствора. Изменение реакции всего на единицу, например с рН 6 до рН 7, кажется незначительным, но на самом деле при этом кислотность почвы снижается в 10 раз. Оптимальной следует считать слабокислую рН 6,5-6,8. Когда кислотность почвы высокая, гладиолус начинает страдать: кончики листьев коричневеют, подвядают и становятся как бы обожженными зеленые обертки бутонов, плохо раскрываются цветки. На сильнокислых почвах растения заболевают фузариозом. На щелочных карбонатных почвах с рН 7,5 и больше или при излишнем внесении извести наблюдается слабый рост растений, хлороз, т. е. пожелтение листьев, что обусловлено тем, что в щелочной почве железо переходит в нерастворимое состояние, недоступное для корней. Это затрудняет образование хлорофилла в листьях растения.
О состоянии почвы могут рассказать произрастающие на участке растения. Так, на нейтральных и слабокислых почвах предпочитают расти ромашка непахучая, пырей, манжетка, клевер белый. На средне- и сильнокислых - щавель, щавелек, хвощ, фиалка трехцветная, подорожник большой. На щелочных - вьюнок, горчица полевая, дрема белая. На богатых азотом - лебеда, марь, крапива, мокрица, пастушья сумка.
Для нейтрализации кислых почв используют известь-пушонку, мел, доломитовую муку. Осенью вносят в среднем 150-200 г на 1 м2. На приусадебных участках с этой целью применяют измельченную яичную скорлупу.
Лучшей почвой для гладиолуса является структурная черноземная, легкая суглинистая или супесчаная. Необходимая структура почвы создается внесением песка в тяжелые суглинистые почвы, глины - в песчаную почву и достаточного количества хорошо перепревшего компоста и перегноя. Участок под гладиолус готовят с осени.
Весенняя перекопка на хорошо прогреваемых и сухих участках делается непосредственно перед посадкой, а на сырых почвах - заранее, для того, чтобы ускорить созревание почвы. В северных районах желательно обеспечить раннее таяние снега и удаление излишней влаги. В районах с недостаточно влажной почвой и небольшим количеством осадков ранней весной необходимо сохранить почвенную влагу. Основную перекопку на глубину 25-30 см проводят осенью, а весной слегка рыхлят почву за несколько дней до посадки гладиолусов.
Лучшими предшественниками, обеспечивающими улучшение структуры почвы и повышение ее плодородия, являются овощные культуры, а также многолетние травы и бобовые. Нежелательно размещать гладиолусы после бахчевых, томатов, астр.
Удобрения. Плодородие почвы улучшают путем внесения органических удобрений - перегноя, навоза, торфокомпостов, торфо-минерально-аммиачного удобрения (ТМАУ), мясокостной муки, коровяка, птичьего помета.
Все они содержат необходимые для растений элементы -азот, фосфор, калий и ряд микроэлементов.
Минеральными удобрениями, содержащими азот, являются аммиачная селитра, которая содержит до 35 % азота, сульфат аммония - до 20 % азота и мочевина - до 46 % азота. Фосфорные удобрения: суперфосфат, содержит 14-20 % фосфорной кислоты в водорастворимом состоянии, двойной суперфосфат содержит 45-48 %, фосфорная мука - до 22 % фосфорной кислоты и костная мука 5-10 % фосфора. Фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, действуют медленно и продолжительно. Калийные удобрения: калий серно-кислый, содержит 46-52 % окиси калия и калий хлористый с содержанием 52-60 % окиси калия, но последний не рекомендуется применять под посадки гладиолуса. Печная зола является хорошим калийно-фосфорным удобрением, к тому же она содержит кальций.
Для нормального развития растений необходимы также микроэлементы - бор, железо, марганец, цинк и другие, которые обычно в небольших количествах имеются в почве, каждый из них оказывает специфическое действие и не может быть замещен другим. Так, железо входит основной составной частью в образование зеленого пигмента - хлорофилла. При его недостатке наблюдается хлороз листьев, пожелтение, что ведет к ослаблению растений.
Бор необходим для нормального формирования органов цветка, хорошего цветения и завязывания семян. Вносят его в виде борной кислоты (1,5-2 г на 10 л воды) с образования 3-го листа до цветения. Марганец ускоряет развитие растений, повышает устойчивость к болезням. Его применяют в виде калия перманганата (марганцовки) для предпосадочной обработки, профилактических опрыскиваний, послеуборочной обработки (8-10 г на 10л воды). Молибден необходим в начале вегетации, для развития корней, хорошего роста растений. Вносится в виде молибденово-кислого аммония (1-1,5 г на 10 л). Медь повышает устойчивость к грибковым заболеваниям, применяется в борьбе со склеротинией, ботритисом. Торфяные почвы, как правило, бедны медью, поэтому нужно наряду с опрыскиванием (3-4 г медного купороса на 10 л воды) поливать почву (20 г на 10 л воды). Медный купорос следует растворять в горячей воде, так как в холодной он растворяется очень плохо. Цинк влияет на рост растений; если его недостает, то растение становится приземистым. Применяют серно-кислый цинк в начальный период роста (1,5-2 г на 10л воды).
Время внесения и количество удобрений, как органических, так и минеральных, зависит от характера почвы, содержания в ней тех или иных питательных веществ и от потребности растений в том или другом виде удобрений в зависимости от фаз развития.
Обычно осенью при перекопке вносят 7—12 кг перегноя или торфокомпоста, 70 г суперфосфата или 40 г двойного суперфосфата и 30-35 г калийной соли на 1 м2. Костную муку и роговые стружки как медленно, но эффективно действующие фосфорные удобрения вносят осенью из расчета 50-100 г на 1 м2. Печную золу вносят в количестве 40-100 г на 1 м2. При весенней обработке в почву вносят азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, если они не были внесены осенью. Аммиачной селитры на 1 м2 вносят 40 г, сульфата аммония - 50 г, мочевины 20-30 г, нитрофоски 50 г.