Дачка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дачка » Смородина » Красная и белая смородина


Красная и белая смородина

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Красная и белая смородина. Эти виды смородины более зимостойки, чем черная, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Как и черная смородина, это многолетний сравнительно высокорослый кустарник (до 2—2,5 м). В полном плодоношении куст имеет 15—20 ветвей разного возраста.

Красная смородина довольно широко распространена на приусадебных участках.
Ягоды этих видов созревают очень рано. В них содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пекгиновых веществ. В протертом с сахаром виде, а также приготовленное из них желе может долго сохраняться. Ягоды используют также для приготовления сока.

На кустах ягоды держатся долго. Усыпанные ягодами кусты очень декоративны.
От черной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной I и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2—3 раза).

Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту. У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны на одном месте. Куст может давать урожай в течение 15—20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

0

2

Сорта смородины
Для выращивания в нашей стране наиболее пригодны сорта: Голландская красная — наиболее зимостойкий, с крупными ягодами, устойчивый против мучнистой росы, антракноза и махровости; Голландская белая — ягоды белые, с загаром, кислые, хороших вкусовых качеств.

Замок Хаутон — среднего срока созревания с кисло-сладкими ягодами; Ненаглядная — зимостойкий сорт с кустами средней величины, вступает в плодоношение на 2—3-й год, ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса.

Ютербогская — кусты невысокие, компактные, сорт зимостойкий, с крупными светло-кремовыми ягодами, кисло-сладкого вкуса, прочно держатся в кисти.

Заслуживает внимания и золотистая смородина. Она отличается очень большой морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к махровости, скороплодна и урожайна. В ягодах содержится много глюкозы.

Очень много золотистой смородины имеется в защитных придорожных полосах южных областей страны. Многие садоводы культивируют ее у себя на участках.

0

3

Уход за смородиной
Агротехника. Для быстрого выращивания высококачественного посадочного материала смородины используют вегетативный способ размножения — горизонтальными отводками и одревесневшими черешками. При этих способах размножения нужно заранее подготовить хорошие маточные кусты.

Подготовка почвы. Смородина может расти на всех видах почвы при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Грунтовые воды в местах посадки смородины должны быть не ближе 1 м от поверхности почвы. Общая подготовка участка под посадку смородины сводится к окультуриванию почвы путем увеличения перегнойного слоя, заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, известкования. Смородина хуже других ягодников переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН — 7—8).

Участок под смородину должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же пырей имеется, его удаляют вместе с корневищем.

0

4

Посадка смородины
Посадка. На подготовленном участке роют ямы глубиной 30— 40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная или супесчаная, то на дно ямы следует положить слой глины 5-7 см. В каждую яму на 2/3 глубины заполняют почвой, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5—7 см глубже, чем она росла при укоренении, растение сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки растение обильно поливают. Посаженные растения сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10—15 см с 3—4 почками.

Удобрение. Для обеспечения хорошей продуктивности нужно ежегодно вносить 2—4 кг компоста или навоза, 20—30 г мочевины, 30—50 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м2. Смородина нуждается также в некорневых подкормках микроэлементами, которые рекомендуется проводить в фазах цветения и зеленой завязи, вечером или утром, после высыхания росы.

Формирование куста. Нельзя допускать сильного загущения куста черной смородины. Как правило, на 2—3-й год после посадки на кустах черной смородины формируется много нулевых мощных побегов. Из них выбирают 4—5 наиболее сильных, остальные вырезают на пень у самой земли.

Ветки не должны затенять друг друга. В дальнейшем ежегодно выбирают 4—5 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Одновременно проводят прореживание лишних, обрастающих веток первого и второго порядка, трущихся, ослабленных, расположенных близко к земле. Через 4—5 лет старые, менее продуктивные ветки следует вырезать и заменять новыми.

В кустах красной смородины не следует оставлять слабые прикорневые побеги. Они загущают куст и малопродуктивны. Омолаживание кустов красной смородины начинают на б—7-й год после посадки. Проводят также замену старых, менее продуктивных веток новыми, молодыми побегами нулевого порядка.

0


Вы здесь » Дачка » Смородина » Красная и белая смородина


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно