Красная и белая смородина. Эти виды смородины более зимостойки, чем черная, устойчивы ко многим грибным болезням, плодоносят обильно и ежегодно. Как и черная смородина, это многолетний сравнительно высокорослый кустарник (до 2—2,5 м). В полном плодоношении куст имеет 15—20 ветвей разного возраста.
Красная смородина довольно широко распространена на приусадебных участках.
Ягоды этих видов созревают очень рано. В них содержится много витаминов (РР, С), микроэлементов и пекгиновых веществ. В протертом с сахаром виде, а также приготовленное из них желе может долго сохраняться. Ягоды используют также для приготовления сока.
На кустах ягоды держатся долго. Усыпанные ягодами кусты очень декоративны.
От черной смородины красная и белая отличаются особенностями роста и плодоношения. Плодовые почки красной I и белой смородины собраны в букетные веточки и кольчатки, которые более долговечны (в 2—3 раза).
Урожай красной и белой смородины равномерно располагается по всему кусту. У красной и белой смородины меньше отрастает нулевых побегов, поэтому они в меньшей степени загущены и более долговечны на одном месте. Куст может давать урожай в течение 15—20 лет. Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.