Черная смородина. Этой культуре пока еще не уделяют должного внимания, и поэтому она не особенно распространена. Однако многие садоводы-любители успешно выращивают ее на своих участках.
Ягоды черной смородины, кроме высоких вкусовых качеств, отличаются высоким содержанием витаминов А, С, РР, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны, как лечебно-профилактическое средство при авитаминозах простудных заболеваниях.
Используют ягоды как в свежем, так и в переработанном виде (варенье, соки, компоты), особенно популярна стала в последние годы смородина, протертая с сахаром, которая при хранении в холодильнике сохраняет все достоинства свежих ягод.
Черная смородина сравнительно зимостойка, устойчива к некоторым грибным болезням, скороплодна, высокоурожайна плодоносит ежегодно. К внешним условиям не слишком требовательна. На одном месте может расти и плодоносить 12—15.лет.