Шипучка
Ингредиенты:
Из листьев черной смородины 200 г листьев черной смородины, 3 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 лимон, 12 г сухих дрожжей. Молодые листья черной смородины перебрать, промыть и залить кипятком. Добавить сахарный песок, очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон. Остудить, положить дрожжи, хорошо размешать. Через 3 часа после начала брожения процедить, разлить в бутылки, крепко закупорить, обвязать и поставить в холодное место на 2 недели.
Приготовление:
Из березового сока 3 л березового сока, 1 стакан сахарного песка, 12 г сухих дрожжей, 3/4 л белого столового вина, 1 лимон. В сок добавить сахарный песок, размешать и варить, снимая пену. Затем положить нарезанный тонкими ломтиками (без кожуры) лимон, влить вино и охладить до комнатной температуры. Добавить разведенные в этой же жи-кости дрожжи и оставить в теплом месте на 4-5 дней. Перелить в бочонок или стеклянную бутыль, неплотно прикрыть пробкой и поставить в холодное место на 4 недели. Затем осторожно, не взбалтывая жидкость, разлить в бутылки из-под шампанского, хорошо закупорить, обвязать проволокой или шпагатом и поставить в холодное место на 2 недели.